吳念真國際知名導演在稻江大學開講,鼓勵同學聆聽人生故事、關懷他人、啟發自我!

分類: Uncategorised 發佈: 2018-04-27, 週五 作者 Super User
    稻江大學校長張淑中2018年4月18日在貴賓室與國際知名導演吳念真談話的場景
    稻江大學校長張淑中詳細介紹吳念真導演的經歷背景,並讚賞吳導演在不同領域的重大成就,帶領全體聽眾給予熱情的歡迎
    同時亦是國內知名作家、主持人及編劇家的吳念真導演在海內外電影競賽中多次獲得大獎為台灣爭光
    吳念真導演總有說不完的精彩小故事,讓現場所有的稻江教師、學生代表和社區民眾都聽得入神
    吳念真導演所說的每一個小故事都扣連到他的升學、工作、家庭、事業等人生歷程,帶給稻江師生極大的知識啟發
    稻江大學校長張淑中博士親自贈送紀念品,代表全校師生向吳念真導演的蒞臨學校演講致謝
    精彩演講完畢後,吳念真導演(左三)與張淑中校長(右三)及全體稻江師生大合影留念

稻江大學2018年4月18日舉辦的《稻江名人講座》再度爆滿,校長張淑中博士陪同吳念真導演進入會場時,聽眾席傳來「偶像」的熱情呼聲。演講開始後,現場聽眾專注地聆聽吳念真導演講故事,不時發出笑聲與回應聲。吳導演所說的每一個生動小故事,都緊密地扣連他的升學、工作、家庭、事業等等人生歷程,內容精彩,帶給全體稻江師生極大的啟發。

總有說不完的精彩小故事,讓滿場聽眾聽得入神,吳念真4月18日下午在稻江科技暨管理學院講故事,說了許多他親耳聽聞或經歷的真實故事。這些故事題材也都成為他創作的來源,他認為聆聽也是一種閱讀,他說自己寫作的養分來自以前認識的那些人,將別人的故事變成小說或劇本中的情節,傳達給觀眾。吳導演說,若我們在自己所學之外,能夠閱讀更多的人,聆聽更多人的故事,對我們未來工作是有好處的。

曾有一位學生問他有關生涯規劃問題,吳導演表示,他不是學會如何生涯規劃,而是學會生涯的轉換;就是在一個困境中,如何找到一個東西,符合你此刻的需要。他審視自己在成長的歷程中,發現自己喜歡交朋友,因為有很多朋友,所以可從朋友的人生過程,得到很多知識。換言之,吳導演認為從別人身上可學到很多事情,更重要的是,因為結識很多人,更可從中,看到跟自己不一樣的職業、位置、教育程度、年齡的人,了解他們看待事情的方法是甚麼,尤其在細心聆聽過程中,他們覺得被受到重視,彼此就會變成好朋友,自己也得到很多東西。

因為朋友很多,喜歡在細心聆聽,讓他理解到人,吳導演從事廣告工作時,也能掌握消費群的心態,他說:「我理解這一群人,商品要賣給他們,他們可能在想什麼,而用什麼樣的語言,對他們來講是對的;同樣的道理,做戲劇工作也是一樣,這個戲劇要如何的呈現,才能抓到你想要的觀眾」。吳導演指出,我這輩子蠻開心的是,在人生過程中,認識到很多的人,所以我常常講,任何事情無非是為「人」。例如,你目前雖在大學念書,最後你要做的工作,都會是跟人有關係,而你所做出來的東西,最後也是要提供給人。

吳念真導演在講故事過程中,也特別提到他老家瑞芳礦場的一個感人小故事,即受到地方民眾尊敬的礦場老闆,有一次對礦工們說,再如何辛苦都要讓小孩子念書,有念書才會有知識,有知識才會有力量。這番內心話,讓吳念真導演受用一輩子,並致力於傳承、傳道、傳教,讓生活周遭的每一個生命故事,都能因而更加豐富、更加精彩!

點擊數: 112