稻江畢典台大法律貴賓團 葉俊榮頒「新住民之光」獎

分類: Uncategorised 發佈: 2018-06-11, 週一 作者 Super User

稻江畢典台大法律貴賓團 葉俊榮頒「新住民之光」獎

 

內政部長葉俊榮(右3)頒發「稻江新住民之光」獎項給六位優秀的新住民畢業生

稻江科技暨管理學院「106學年度畢業典禮」於9日上午10時30分在嘉義校本部隆重舉行,由校長張淑中博士主持。今年稻江畢業典禮中,特別以「稻江新住民之光」 為主題,表揚六位努力上進、勤學奮鬥的新住民同學。今年最受到全場師生與家長們注目的貴賓,除了邀請到內政部部長葉俊榮博士,為畢業生公開致詞勉勵及頒獎「稻江新住民之光」特別獎祝福外;另一個亦引起大家關注且深具意義的,就是「台大法律貴賓團」。

今年稻江科技暨管理學院畢業典禮,為了帶給全體學士班和碩士班畢業同學特別祝福和一個驚喜。張淑中校長特地邀請了,她過去在台大法律系的同班同學,包括內政部部長葉俊榮在內等10多人組成「台大法律貴賓團」,來到嘉義縣朴子市,全程參加稻江學院的畢業典禮,並給予所有畢業生「百分百」的祝福,鼓勵每一位稻江學子大步的邁向未來。

張淑中校長在畢業典禮盛會上,一一介紹這十多位台大法律系畢業,現今分別在國內各專業領域,對國家社會有重要貢獻的菁英,包括知名律師、醫師、檢察官、法官、法院院長、大學教授、中央研究院研究員、民間大企業董事長、公營企業領導階層,以及政府高層人士等等。張校長這項精心規劃、用心良苦的特別貴賓安排,可能是全國大學中的首例,讓所有稻江畢業生除了驚喜萬分之外,也皆深深的受到感動與激勵不已!

內政部部長葉俊榮博士,此次受邀為稻江學院的特別貴賓,除了在典禮上,公開致詞勉勵及祝福今年所有的碩士班與學士班畢業生之外;並親自頒發了「稻江新住民之光」的特別獎, 給予法律學程的畢業生曾女香;美容學程的顏瑋軒、肖瀟;時尚設計學系的楊育玲;以及社會工作學系的林麗瓊、陳民桂等共六位新住民同學;此項特別獎項,有其意義,因為新住民在台灣各地的人口數量,每年皆有成長現象,根據內政部資料統計,93至102年的十年間,新住民成長了四成五;103年至今,每年仍持續以3到5個百分點成長。目前台灣外籍配偶的人數已將近50萬人,這些新住民豐富了臺灣的多元文化與國際視野。

這些在台灣已落地生根的稻江同學,過去除了要克服在不同語言或不同族群等適應上的種種困境外,還必須深入瞭解台灣風俗民情,以及利用時間求學並學習一技之長,非常辛苦。他們如今各自在不同領域,皆有十分傑出的專業亮眼表現。

洪大安主任表示,法律學程畢業生越南籍曾女香,她現於台北市立聯合醫院當翻譯義工,曾在越南教授十一年華語,原本只是家庭主婦,因緣際會成為協助外籍配偶翻譯的通譯員。讓她看到許多同鄉姐妹因語言阻隔吃了不少苦頭,甚至不懂法律而受騙上當,使她萌生學習法律專業的想法,經過一番苦讀終於考上稻江大學法律系。五十歲後重拾書本、成為大學新鮮人,笑說自己是老學生的曾女香說,雖然記誦一堆法律條文很辛苦,但想到將來可用法律專業幫助同鄉姐妹,再苦也要咬著牙撐下去。響應政府的南進政策,曾女香於104年考取考選部越語導遊證照。她說越語導遊,不應只是介紹外國人來玩,而是透過導遊讓東南亞國家認識台灣,讓台灣民眾認知東南亞各國;並從認識東南亞角度切入,讓經貿人員找到有利的投資環境,亦可提升台灣競爭力。

另外,受表揚出的新住民顏瑋軒同學是經營服飾網拍的達人;肖瀟同學是國內外知名紋繡大賽的常勝軍;楊育玲同學在學期間考取了勞動部多項乙級專業證照;此外,林麗瓊、陳民桂兩位同學曾多次榮獲全國長期照護設計賽大獎。六位優秀的新住民畢業生在畢業典禮上受到的肯定讚賞,並從葉俊榮部長的手中接受「稻江新住民之光」的榮耀表揚,可說是意義非凡,實至名歸。



http://www.101news.com.tw/101/101news55759.html

 

點擊數: 227